“蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽”相約中郝峪幽幽谷觸碰大自然

2020-11-07 18:11:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印

  魯網11月7日訊 (記者 劉新)11月6日,魯網記者跟隨“六藝秀淄博”系列活動之“寫淄博”媒體採風團來到淄博市博山區中郝峪幽幽谷風景區,漫步於清新的田園自然風光中,享受着遠離都市喧囂的片刻寧靜與舒心。

景區供圖

  提起“幽幽谷”,可能八零後、九零後會想到曾經火遍大江南北的《還珠格格》,紫薇與爾康在幽幽谷相見的經典畫面。殊不知,在山東淄博也有一個“幽幽谷”,不過,此“幽幽谷”非彼“幽幽谷”。

  中郝峪幽幽谷,位於淄博市博山區東南部,山谷四周羣山環抱,谷中溪水自山根處蜿蜒漫流,直至谷外與大河匯聚,潺潺的水流被陽光照射出另一番景象,每一面都是大自然賦予的生機。

景區供圖

  因地制宜 探索推進鄉村振興“郝峪模式”

  中郝峪村處於魯山山脈東部支脈,森林覆蓋率達到86%以上,風景秀麗氣候宜人,生態資源豐富。坐着“鐵牛號”拖拉機,穿梭於十裏桃花溪等特色景點,體驗別樣的浪漫。漫步於清新的田園自然風光,體驗下同心橋的驚險與刺激,享受着與小動物相處的童真。

  近年來,中郝峪村依託先天自然資源優勢,大力發展鄉村旅遊,探索推進“1+2+3”鄉村振興“郝峪模式”,先後被國家文旅部、省農業農村廳作為典型案例推廣。獲得了“全國休閒農業和鄉村旅遊示範點”“中國鄉村旅遊模範村”“全國森林康養示範建設基地”“全國農村創業創新園區”“全國鄉村旅遊重點村”“全國鄉村治理示範村”等榮譽稱號。

景區供圖

攝影 劉新

  目前,中郝峪村擁有30多個旅遊體驗項目,以滿足遊客多樣化情感需求為中心,設立了8家傳統民俗手工坊,集合陶藝、木工坊、泥瓦匠、鐵匠、紡織、藤編、木版畫等當地特色民俗類展品,邀請民間藝人現場展示,讓遊客親手體驗製作。將貧困户閒置的房屋改造而成的別緻風情小院民宿103户,開設了明天郵局、真人CS、幽幽谷農場牧場等體驗式旅遊項目。

攝影 劉新

  另外,請旅遊專家團隊全面規劃設計,藉助農家樂和特色體驗項目推出研學遊、拓展遊等定製化行程。對板栗、桃花等農產品進行深加工,製作“大慄丸”和“桃花面膜”“西施伴侶”等產品,得到了遊客的廣泛青睞。

景區供圖

  據幽幽谷旅遊開發有限公司辦公室主任賀達介紹:“中郝峪村結合自身十幾年運營經驗,打造了一支對外推廣的專業運營團隊,先後為內蒙古、重慶、河南、河北和山東威海、德州等地30餘個區縣進行專題授課,積極對外輸出“郝峪模式”,以“綠水青山就是金山銀山”的發展理念助推美麗鄉村建設。”

責任編輯:劉新
分享到: